当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

教育精准资助 助力贫困学子圆梦许职

时间:2018-09-28

教育精准资助  助力贫困学子圆梦许职

18级新生军训结束前夕,衣着朴素的刘闪(化名)同学和佩戴着党徽的新郑市观音寺镇岳口村扶贫第一书记任征,推开了外国语学院辅导员办公室的大门。许昌职业技术学院的又一名新生来学校报到了。

许昌职业技术学院严格按照上级扶贫政策,在新生报到后逐一联系未报道学生,核实未报到原因,绝不让一个学生因为贫困失去受教育的机会。外国语学院通过认真排查,了解到建档立卡贫困学生刘闪因为家庭经济困难准备外出打工,因此没有按时报到入学。得知情况后外国语学院党总支书记尹志斌、院长刘惠霞高度重视,积极联系当地政府扶贫工作人员、村干部,深入了解学生家庭情况,制定了详细的方案,做通了学生和家长的思想工作,让刘闪同学顺利入学报到,继续接受大学教育。刘闪同学一入学直接享受一等助学金4000元,还可以申请国家助学贷款、减免学费、勤工助学等教育资助,帮助她顺利完成大学学业。

许昌职业技术学院外国语学院以教育扶贫“精准资助”为前提,结合本院具体情况,安排辅导员与贫困学生“每天一见面、每周一谈话、每月一电话家访,每学期一次帮扶评估”。通过了解学生学习状况,帮其找准学习方向;通过了解学生家庭困难,帮其走出生活困境;通过了解学生行为习惯,帮其规范言行;通过掌握学生优点长处,帮其展现自我。让他们在学校不仅“留得住”,还要“学得好”。

2018年9月27日

(稿件来源:团总支    供稿人:周凯林)