当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

外国语学院协助推动“中国-埃塞俄比亚‘中文+职业技能项目’——电动汽车培训项目”顺利实施

时间:2024-05-06

4月7日至4月29日,许昌职业技术学院、埃塞俄比亚联邦技术职业培训学院与河南联非商务信息咨询有限公司在许昌职业技术学院联合开展了“中国-埃塞俄比亚‘中文+职业技能项目’——电动汽车培训项目”。 培训课程由机电与汽车工程学院汽车专业群教师团队精心打造, 来自埃塞俄比亚联邦技术职业培训学院的10位师生学员在我校接受了为期3周的培训。培训课件总计7万余字,外国语学院四名翻译专业教师从琳、田亚文、禄小凡和刘晶晶进行英文校对,为埃塞学员在我校的学习以及回国后的教学提供了重要依据。在培训过程中,外国语学院教师刘晶晶担任埃塞学员的生活辅导员,负责日常翻译沟通和学员管理工作,与机电与汽车工程学院的教学团队和联非商务咨询有限公司紧密合作,共同致力于打破语言、文化和技术障碍,为埃塞学员提供全方位的支持与指导。

开班仪式于4月10日成功举办,许昌职业技术学院副院长郭玉萍、科研外事处处长李娜、机电与汽车工程学院培训团队代表和10位埃塞学员参加了仪式。

4月18日,埃塞俄比亚联邦技术职业培训学院所罗门博士和联非商务信息咨询有限公司一行莅临我校,展开了本次培训的项目执行推进会。副院长关中梅、各学院以及科研外事处的相关同志参加座谈,就学员的学习与生活等问题进行了深入交流,为培训增添了更多的智慧和动力。

4月25日上午,学员们在培训团队老师和生活辅导员的陪同下参观了河南宏瑞汽车科技有限公司的生产车间,实地了解了中国新能源汽车技术的前沿发展。

4月29日,十位学员经过三周的理实一体化教学,在我校3号实训楼4楼教室迎来了隆重的结业仪式。副院长关中梅、机电与汽车工程学院院长马建民以及联非商务信息咨询有限公司董事长吴勇为学员们颁发了结业证书,给予学员们肯定和鼓励。仪式结束后,领导、老师和学员在图书馆前合影留念。至此,本次埃塞新能源汽车师资培训画上圆满句号。

近年来,许昌职业技术学院依托“曹魏学院”,积极与“一带一路”沿线国家开展教育合作,跨越时空界限和语言阻隔,为促进沿线国家经济共同发展贡献许职力量。新能源汽车是全球汽车产业的未来发展方向,本次培训项目的成功举办将助力培养更多当地急需的新能源汽车技术人才,也将推进我校与埃方相关机构及院校的教育交流合作,为未来承接涉外专业技术人员培训积累宝贵经验。通过培训活动,埃塞学员不仅获得了专业知识和技能,而且对“一带一路”倡议和中非命运共同体有了更为切实深刻的认识,成为中非友谊的护卫者和传播者。