当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

外国语学院召开新进教师听课评课总结会议

时间:2024-06-20

外国语学院召开新进教师听课评课总结会议

为了进一步提升新进教师的教学水平和课堂管理能力,我院于5月20日至6月14日举办了近两年新进教师随机进班听课评课活动,并于6月18日下午,在教学3号楼A座101会议室召开本次听课评课活动交流总结会议。会议由外国语学院副院长张建花主持,外国语学院院长李滨,各教学团队主任以及22年、23年新进教师参加

会上,职业英语教学团队主任王瑞杰老师、应用英语教学团队主任杨茹老师、英语教育教学团队主任王红梅老师和商务英语教学团队主任乔德玉老师依次汇报并总结了各团队新进教师的听课评课情况。各团队主任分别从教学目的、教学过程、教学方法、教学反思等方面进行了全方位评价,既肯定了新进教师的用心准备,又对教学中出现的问题提出中肯的意见。王瑞杰主任指出:各位新进教师应注重对教学重点的把握,对教材合理运用、有选择地运用,例如公共英语课堂上,应更加注重语法教学,并可以适当针对大学英语四六级考试题型、专升本考试题型对学生进行训练;杨茹主任认为:各位新进老师有时在面对学生时过于腼腆,应增加与学生的交流和互动;王红梅主任首先对各位新进教师的课堂组织能力进行了肯定,课堂内容清晰有条理。但认为其在内容选取方面有所欠缺,应首先在学情分析上下工夫,再根据学生情况灵活把握;乔德玉主任则建议各位老师将平时成绩把握好,提高学生课堂积极性,让学生做课堂真正的主人。课堂一定要围绕重难点,不跑偏,并多向各位前辈请教。

随后,副院长张建花对于四位团队负责人的发言做了总结。她指出:新进教师一方面要提高自己课堂的效率,在自己充分实践的基础上也要多去旁听经验丰富的教师的课堂,打磨出自己的授课风格,另一方面要勤于钻研,潜下心来,不断打磨自己。

最后,院长李滨表示,外国语学院一直是一个温暖的大家庭,各位新进教师为学院注入了新鲜的血液。教学是一个学校存在的根本,各位新进教师一定要扎实基本功,希望大家在假期也不懈怠,不断打磨自己的教学技能。在秋季的新学年,学院将会继续组织新进教师推门听课以及教学大赛,希望各位教师积极备战,取得佳绩。

“教,然后知困;学,然后知不足也。”今后,我院将持续开展听课评课活动,在常态化工作中不断提升教师教育教学水平。