当前位置: 系部首页>>党建工作>>学习动态>>正文

外语系成功举办第一届学生会辩论赛

时间:2010-06-12

为丰富大学生课余文化生活,增进学生干部间的相互沟通和了解,培养他们的人文素养、思变能力及协作精神,并进一步扩大学生会的影响力和感召力,5月26日下午,外语系学生党支部及系学生会联合承办了以“探讨个人和集体的关系”为主题的辩论赛,此次辩论赛在我院D号教学楼113阶梯教室举办,牛杰老师、武漫丽老师应邀出席并担任次活动的评委,各系学生会主席和部门负责人、外语系全体学生党员、入党积极分子及系全体学生干部参加了此次辩论赛。

此次比赛共分两个环节进行。第一环节是知识问答环节,问题涉及我国当前的重大方针、政策,主要考察选手对党组织的认识及自己在政治方面的思想和觉悟,引导他们树立正确的人生观和价值观。第二环节是辩论环节,主要考察选手的应变能力和语言表达能力。在主持人介绍本次比赛的基本规则后,比赛正式拉开帷幕。在知识问答环节中,双方代表均对国家的重大方针政策非常熟悉,沉着应对主持人的提问,完美地结束了整个环节的问答。紧接着比赛进入辩论阶段。正方提出“先集体主义后个人主义”的立论,并用大量实例做流畅陈词,反方据此提出“先个人主义后集体主义”的观点,以生活中的小事为例,与正方集体大我的观点形成鲜明对比。在随后的攻辩阶段,双方紧紧围绕各自立论展开有力辩驳,并将自己的理解和论述在广度上展开,在深度上推进,幽默风趣中寓见解,使辩论越来越激烈,将现场气氛推向高潮。评委本着公平公正原则,分别对各团队在比赛中的表现和出现的问题做出精彩点评。反方辩论者敏捷的思维、出色的口才、良好的修养风范使其成为辩论赛的最佳辩论小组,同时评出了一名最佳辩手和两名优秀辩手,比赛取得圆满成功。

此次辩论赛,为同学们提供了一个充分展示自我口才和素质的平台,丰富了同学们的课余文化生活,并弘扬了外语系学生干部积极向上、团结奋进的精神,发挥了他们在外语系各项学生管理事务中的模范带头作用,进一步推动我院精神文明建设的健康发展。

版权所有©许昌职业技术学院|地址:河南许昌市新兴路4336号 办公电话:0374-2276999