当前位置: 系部首页>>团学工作>>团学活动>>正文

外语系成功开展“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”大学生三下乡志愿服务活动

时间:2016-07-05

2016年7月3日,外语系“关爱留守儿童,播洒爱心阳光”大学生志愿服务实践团,来到许昌县五女店白稚小学开展为期4天的大学生三下乡志愿服务活动。同时,在五女店白雉小学成立了“许昌职业技术学院外语系留守儿童关爱中心”。外语系团总支书记刘鸽、白雉小学校长刘金旭等出席挂牌仪式。在本次活动中,许昌电视台“许昌零距离”栏目做了全程报道。

参加揭牌仪式的单位代表共同合影

外语系志愿者代表在挂牌仪式上表态发言

在为期4天的志愿服务活动中,外语系青年志愿者帮助留守儿童进行问卷调查,了解白雉小学留守儿童的心理状态。在此基础上进行心理辅导和疏通,促进孩子们的心理健康发展。在进行室内的活动中,外语系志愿者在心理老师的指导下把孩子按10人一组进行团体辅导,通过“自画像”、“大风吹”、“马兰花”等游戏锻炼孩子们的沟通交流能力,加强他们的团结协作意识。

另外,在我系心理健康老师屈丽娟的指导下, 为留守儿童开展了讲座、咨询活动,并一对一的对他们生活中出现的问题进行适当的心理疏导和帮助(开设心理咨询课堂、心理咨询热线,让学生说说自己的心里话);组织“留守儿童”开展“两地书,亲子情”活动,打开留守儿童心灵之窗,为孩子和家长架起一座沟通交流的桥梁。

此次“三下乡”活动,通过建立留守儿童关爱中心、培养孩子们学习兴趣,疏导孩子们可能存在的心理问题,启蒙孩子们的情趣爱好。给孩子们提供一对一的志愿服务,使孩子们喜欢我们的志愿服务,努力使大学生志愿者们成为他们成长的好伙伴。

外语系志愿者指导留守儿童填写调查问卷

许昌市零距离对此次活动进行了宣传报道