当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

外国语学院组织教师参加全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会

时间:2022-09-08

外国语学院组织教师参加

全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会

202298日上午9点,外国语学院组织教师参加了由济南职业技术学院主办的全国职业院校公共基础课课程思政集体备课会,此次备课会采用线上视频会议形式在3号教学楼215室举办,为期一天。许昌职业技术学院副院长杨富营和教务处处长关中梅以及外国语学院党总支书记尹志斌、党总支副书记杨沛东和副院长张建花共同参会。

上午的会议中,来自北京邮电大学的周晔教授围绕建构“课程思政”育人体系主题,从建构“课程思政”理论基础、五个追寻、育人体系、着重点等四个方面进行了阐述,使参加备课会的教师受益匪浅。接着来自济南职业技术学院的蒋雪艳教授从“课程思政”的目的、源起、建设原则、教学方法设计案例以及实施关键等五个方面,分享了如何高质量推进“课程思政”建设,蒋教授的分享兼具理论性和实践性,增进了交流,不断提升“课程思政”的育人实效。

下午的备课会中,来在四个不同课程组的负责人或成员进行了“课程思政”的说课汇报,来自四所不同高校或研究所的专家充分肯定了各个课程组取得的成绩和踔厉奋发的精神面貌,分别从不同角度进行了指导。

线上备课会结束后,外国语学院教师以教学团队为单位针对今天的课程思政集体备课会进行了讨论、分析和交流,分享了学习体会。他们纷纷表示,这样的集体备课形式既有教学案例的分享,也有教学理念的交流,还有教学方法的指导,让他们受益匪浅。此次备课会历时6个多小时,活动过程注重实效、讨论热烈,达到了预期目的。

作者:忽丽娟