当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

时间:2024-07-09

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动之

《东虎岭村:乡村振兴绘就发展新画卷》

为响应国家乡村振兴战略,提高大学生社会服务意识和实践能力,外国语学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动,组织志愿者走进了卢氏县双龙湾镇东虎岭村,探寻这片土地2014年到2024 这10年的沧桑巨变。

曾经的东虎岭村,贫困如同阴霾笼罩。破旧的土坯房稀稀拉拉地分布在山坡上,道路崎岖不平,交通极为不便。教育、医疗等资源极度匮乏,村民们只能靠着微薄的土地收成勉强维持生计。

(东虎岭村村民居住条件旧貌)

随着脱贫攻坚战的号角吹响,东虎岭村迎来了新的生机。党中央的精准帮扶政策如春风般吹进了这个小山村。道路得到了硬化,一条条宽阔平坦的水泥路蜿蜒在村庄之间,让乡亲们摆脱了晴天一身灰,雨天一身泥的困境。硬化的是道路,连通的是民心,村民出行更便利、更畅通、更舒心。同时也打通了东虎岭村特色农产品向外输出的“最后一公里”。特别是通讯网络的不断建设,移动、电信、联通等三家运营商把宽带网络覆盖全村,村民通讯十分便利,家家有无线,户户能电商,广大东虎岭村民足不出户就能链接世界。

(东虎岭村村民居住条件新貌)

如今的东虎岭村,一幢幢新房错落有致,文化广场上欢声笑语,教育条件显著改善,医疗保障体系逐步完善,村民们的脸上洋溢着幸福的笑容。昔日的贫困村庄已焕发出勃勃生机,摇身一变成为了周边最美的新农村,成为了广大村民安居乐业的美丽家园。

(东虎岭村村民文化大院旧貌)

(东虎岭村文化广场新貌)

在东虎岭村的蜕变历程中,我们看到了党和政府的关怀与支持,更看到了全体村民们的勤劳与奋斗。这是一段波澜壮阔的脱贫攻坚史,更是一曲激昂奋进的乡村振兴之歌。通过此次实践调研,让外国语学院的同学们深入了解了以东虎岭村为代表的广大农村新貌,感受乡村振兴带来的巨变,增强大学生的社会责任感,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,在以后的实践中,通过自己所学服务基层,为乡村振兴贡献出自己的力量!