当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

时间:2024-07-10

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动之

红色情怀洒沃土,“三下乡”绘就振兴图

大学生暑期“三下乡”社会实践活动是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强青年学生思想政治教育,推动理论与实践相结合的重要举措。

外国语学院以“传承红色精神,助力乡村振兴”为主题,组织本次参观学习,旨在通过实地探访红色遗址,深入了解红军长征的历史背景、过程及其在中国革命中的重要地位,从而激发学生的爱国热情和奋斗精神。

该纪念馆位于卢氏县官坡镇兰草村,是以红二十五军军部旧址为依托而建设的集基本陈列、红色教育、文物保护等功能于一体的纪念展馆。学生们在这里了解到红二十五军的组建、发展以及长征过程中的英勇事迹,如吴焕先、徐海东等红军革命先辈的英勇故事。

在讲解员的引导下,学生们深入了解红军长征的艰苦历程和所蕴含的伟大长征精神——就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

长征精神是中华民族精神的重要组成部分,是中国共产党人和人民军队革命风范的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。长征精神为中国革命不断从胜利走向胜利提供了强大精神动力。

此次参观学习第二十五军纪念馆活动不仅是对长征精神的一次理论学习之旅,更是对中华民族宝贵斗争历史的一次体验经历。正如习近平总书记所说的:“伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际,传承好、弘扬好,我们每代人都要走好自己的长征路”。的确,每代人都有自己特殊的历史使命,新长征永远在路上,长征精神永放光芒!“

通过此次的参观学习,学生们能够深刻感受到革命先烈为了中华民族独立和中国人民解放所付出的巨大牺牲和无私奉献,从而激发更加深厚的爱国情怀。大家都纷纷表示一定要继承和发扬长征精神,对建设有中国特色的社会主义,实现中华民族伟大复兴的强国梦贡献出自己的力量。