当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

“翘”首以盼,乡村振兴正当时

时间:2024-07-11

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动之

《“翘”首以盼,乡村振兴正当时》

为引领大学生将课堂学习与乡村实践紧密结合,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,外国语学院组织开展暑期“三下乡”实践系列活动,通过“三下乡”活动为青年学子和乡村之间架起了沟通的桥梁。在实践过程中深入基层,了解乡村发展现状并付诸实践,为乡村的发展注入新的活力。这不仅有助于培养青年的社会责任感和实践能力,也为乡村的振兴提供了人才支持。

为使同学们更加了解东虎岭村的支柱产业,以及东虎岭村如何脱贫致富,东虎岭村的村委干部向大家详细介绍了东虎岭村的支柱产业——连翘。2023年12月,河南省农业农村厅认定东虎岭村为河南省第三批省级一村一品示范村镇(连翘)。

为进一步了解农产品现状,助推乡村振兴,同学们到东虎岭村的山上山下等地开展实地调研。同学们在万亩连翘种植基地上了一整天的“农业课”,在“农业课”上,同学们认真考察了乡村生态农业经济示范基地,详细了解了东虎岭村开展现代化农业种植、发展乡村绿色旅游经济的具体做法,即发展全村连翘种植面积,实现所有贫困户全覆盖;采取“公司+合作社+农户”形式,协调公司、合作社与连翘种植户签订土地流转协议;积极探索村电子商务,拓宽贫困户和待业青年增收渠道。

在调研学习过程中,村民向同学们介绍到:“每年的3月,这里万亩连翘基地会举办连翘花季——“万人赏花游”,欢迎你们在明年3月,再次来到这儿,看看我们满山遍野的连翘花!”在村民的灿烂笑容里,同学们感受到了东虎岭村因地制宜着力发展乡村绿色旅游,多维度提高村民的全年收入。

为讲好东虎岭故事,同学们将东虎岭连翘等农产品搬到直播间,充分利用抖音等热门网络平台,以生动、幽默、活泼的方式进行直播,宣传推广东虎岭特色农产品,活动现场十分火爆。

本次调研活动,让同学们了解到乡村振兴应结合当地特色,发挥优势,走稳发展路上的每一步。同时,同学们深入思考如何讲好东虎岭故事,如何为东虎岭村带来跟好的宣传。引导更多的青年学生积极投身乡村振兴,推动“三下乡”社会实践不断走深走实。