当前位置: 系部首页>>新闻动态>>正文

青山绿卷尽舒展,乡村振兴开新局

时间:2024-07-12

外国语学院大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动之

《青山绿卷尽舒展,乡村振兴开新局》

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的二十大精神,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,外国语学院组织开始大学生暑期“三下乡”社会实践系列活动,本次活动以“乡村振兴以来东虎岭村的巨变”为主要视角,使同学们了解到乡村振兴对新农村建设的重要指导意义,同时,使同学们能更加坚定信念跟党走,为乡村振兴注入新力量。

在向东虎岭村村委干部表明来意后,同学们受到了热情的接待。通过实地走访文化大院、乡村记忆馆、等地方,同学们对东虎岭村文化的起源、发展及其历史影响有了更深入的了解,切实感受了东虎岭村的特色发展道路。“护美绿水青山,做好生态保护,是发展产业、促进经济发展,做大金山银山的首要前提。”东虎岭村村委干部向同学们介绍东虎岭村的旅游产业时这样说道。近年来,东虎岭村相继被授予“中国美丽休闲乡村”、“全国森林乡村”、“全国旅游扶贫示范村”和“河南省乡村旅游特色村”、“河南省水美乡村”等称号。

东虎岭村坐落于卢氏县双龙湾旁,村内及周边区域拥有多处文物古迹。为深入挖掘东虎岭村历史文化内涵,助力乡村振兴,外国语学院学生们深入东虎岭村,以“实地观察+问卷调查+深入访谈”的方式开展调研,探寻新时代乡村发展的好经验、新方法。

东虎岭村坚持“产业+文化+旅游”发展思路,挖掘东虎岭村连翘产业、豫西大峡谷、双龙湾风景区等传统民俗产业化价值,推动传统技艺的系统性保护和产业化发展。借助乡村讲堂建设的优势,不断加大文化与娱乐、休闲、旅游紧密融合,形成了“一条观光线带动、两大项目支撑、三大民俗文化体验区”的文化旅游新框架。以传统文化助力乡村振兴,带动乡村经济效益和社会效应,打造美德健康、生活富裕的乡村振兴样板村。

同学们走遍村里大街小巷,并深入到田间地头向村民宣传学习优秀传统文化的重要性,鼓励群众积极学习优秀传统文化、注重保护和挖掘本土文化。此外,针对村里居民进行了“东虎岭村文化乡村旅游认同度”问卷调查和现场访谈。通过调查访谈,实践团成员深刻感受到了村民们对东虎岭村文化旅游发展的认同感与自豪感,同时对东虎岭村文旅产业发展及文旅产业对乡村振兴的带动作用也有了详细深入的了解。

结束本次“三下乡”活动时,外国语学院实践队队长杜明慧同学说:“暑期‘三下乡’活动虽然短暂,但它留给我们的却是无尽的回忆与成长。我们不仅收获了知识与实践的果实,更收获了心灵的洗礼与升华。让我们带着这份收获与感动,继续前行在乡村振兴探索与奉献的道路上吧!”